Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вслух.ру, Тюмень, 19 августа 2014 г.

В Госдуму планируется внести законопроект о страховании жилья

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах. Законопроект о страховании жилья планирует внести Минфин России в Госдуму до 30 сентября. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business&FM, 22 февраля 2008 г.

«Я решил рискнуть»
2198 просмотров

Когда Александру Торбахову предложили занять в «Росгосстрахе» должность вице-президента и руководителя блока страхования жизни, он задумался. «В „Уралсибе”, где я до этого работал, страхование жизни было маленьким и убыточным бизнесом. Я не относился к нему всерьез. Однако, поразмыслив, пришел к выводу, что у этого направления в России большие перспективы», — говорит Александр. Окончив московскую школу, Александр Торбахов поступил в МАИ, а после третьего курса еще и в МГИМО.

— Когда первый институт был окончен, я серьезно озаботился трудоустройством и стал ходить по банкам с просьбой взять меня на работу, — рассказывает Александр.— В нескольких учреждениях со мной поговорили и обещали позвонить. Я знал, что банк — это место, где люди занимаются интересной и сложной работой и им за это хорошо платят. На этом все мои познания о банках заканчивались. Затем от однокурсницы я узнал о международной аудиторской фирме Deloitte Touche Tohmatsu (DTT) — оказалось, там принимают на работу студентов. Я прошел пятиступенчатое интервью и в сентябре 1995 года стал сотрудником DTT. Прослушал вводные семинары, посидел без дела пару месяцев.
Первым большим проектом стал для меня Мосбизнесбанк — многомесячная работа с утра до ночи под постоянным психологическим давлениием. Сотрудники банка считали аудиторов полными идиотами. Мне повезло — я имел аттестат по ценным бумагам, отличал акции от облигаций, поэтому мне было легче. Но и у меня возникали разные ситуации. Однажды я интервьюировал по установленному образцу начальницу управления операций с ценными бумагами (они тогда много зарабатывали на ГКО и считались очень важными). Женщина резко прервала меня на третьем вопросе, позвонила моему руководителю и пожаловалась, что я спрашиваю у нее какие-то глупости. Может, мы и правда глупые вопросы задавали — квалификация аудиторов в те годы была не на самом высоком уровне. Через полтора года в DTT Торбахов решил сменить работу.
— В аудите я был обречен давать консультации, которые могли быть исполнены или не исполнены, и от меня здесь уже ничего не зависело. К тому же эти консультации носили поверхностный характер. А я хотел видеть реальные результаты своего труда. Поэтому разослал резюме в кадровые агентства и начал ходить по интервью. Однажды мне перезвонили из «Ринако плюс» — мужской голос спросил, хочу ли я работать в лучшей брокерской компании. Я, конечно, хотел. Пришел на собеседование, где мне туманно объяснили, что надо будет налаживать бизнес-процессы между бэк-офисом и фронт-офисом. Я не совсем понимал, что такое бэк-офис и фронт-офис, но было ясно, что между ними существуют какие-то проблемы, которые надо разрулить. На кону стояла зарплата в разы большая, чем в DTT, поэтому я сделал вид, что все понимаю, и был тут же принят на работу.
В авангарде интеграции Александр прошел стажировку в нескольких подразделениях «Ринако плюс»: исполнял обязанности бэк-офицера, занимался исполнением сделок, работал в казначействе.
— В то время на фондовом рынке начал зарождаться риск-менеджмент. «Ринако плюс» тоже начала создавать этот институт. Мой начальник, финансовый директор, позвал меня и сказал: «Пора заниматься настоящим делом!» Мне предстояло понять, что такое риск-менеджмент и с чем его едят. Я читал книги, общался с коллегами — для нас тогда это была терра инкогнита. Параллельно по собственной инициативе я стал развивать систему управленческой отчетности. Это было благодарное занятие, так как отчеты оказались востребованы нашим менеджментом. А потом был кризис 1998 года, все стало рушиться, людей увольняли пачками. В кабинет к начальнику стояла очередь, и все для того, чтобы услышать, что пора расставаться. Каждый вечер я радовался, что проработал еще день. Однако искать работу мне так и не пришлось. В октябре 1998 года «Ринако плюс» продали группе «Никойл». К этому времени из 150 сотрудников осталось 50. В «Никойле» тоже многих сократили, поэтому нашему появлению там не обрадовались — дескать, своих выгнали, а чужих взяли. Это был сложный период. Я тогда уже отвечал за все финансовые и операционные вопросы брокерского бизнеса. Рынок практически умер, а нам еще первые пришлось столкнуться с проблемой слияния и столкновения разных корпоративных культур. К счастью, уже весной 1999 года мы вышли на текущую окупаемость, а к лету окупили вложения полностью.
Это сильно упростило нашу жизнь. В 2000 году на базе департамента фондовых операций был создан инвестиционно-банковский блок. Соответственно, расширились и мои обязанности. А в 2001 году мне поступило предложение от президента «Никойла» занять позицию финансового директора всей группы. До меня на этом посту уже сменились несколько человек. Я согласился, а двое моих коллег поспорили: один утверждал, что я протяну максимум шесть месяцев, другой — год.

— А вы сами на что надеялись?
— Мандраж, конечно, был. Группа была разномастная, разрасталась приобретениями. Классическое кредитование, факторинг, операции с драгметаллами, управление активами, депозитарные операции, брокерское обслуживание и много чего еще. С точки зрения построения единой системы финансового менеджмента задача была непростой. Тем не менее за два года удалось построить платформу профит- и костцентров, завязанных с бизнес-планированием, фондированием активных и пассивных операций, управленческого учета и отчетности. Все эти новации приходилось совершать на фоне бесконечного интеграционного процесса — сначала Автобанка, потом Промышленно-страховой компании. Финансовой службе приходилось быть в авангарде этого движения, чтобы обеспечивать прозрачность процессов.
В должности финансового директора Торбахов проработал три года. В 2004 году началась интеграция «Никойла» с банковской группой «Уралсиб». Вскоре после этого Александра назначили первым вице-президентом и руководителем розничного направления.
— Интегрировать «Никойл» с «Уралсибом», структурой сложной и по многим параметрам лучшей, чем мы сами, было непростой задачей. Но участвовать в ее решении мне уже не довелось, так как в конце 2004 года я покинул компанию.

Старую жизнь на новую
Весной 2005 года Александр познакомился с президентом «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым, который предложил ему возглавить специализированную компанию по страхованию жизни. Раньше подобной структуры в «Росгосстрахе» не было, поэтому Торбахову предстояло построить все с нуля.
— По сути, на финансовом рынке оставалось только два потенциально крупных бизнеса в зачаточном состоянии — страхование жизни и пенсионное обеспечение, которые близки друг другу. На Западе это бизнесы огромного размера. Все крупнейшие иностранные игроки уже пришли в Россию и тоже начинают развивать здесь эти направления. В СССР на накопительное страхование жизни приходилось до 80% сборов Госстраха. То есть перспективы были либо блестящие, либо унылые, середины не было. Я решил рискнуть.

— В чем смысл накопительного страхования жизни?
— Допустим, перед вами стоит задача накопить миллион рублей на высшее образование ребенка, которому сейчас три года. Для обычного человека со средними доходами есть три способа это сделать. Депозит, ПИФ, страхование жизни. Отличия в доходности и риске недостижения поставленной цели. Преимущество страхования жизни заключается в том, что ребенок получит искомую сумму в любом случае, даже если со здоровьем или жизнью родителя что-то случится. Если родитель успел внести в накопление только 5 тыс. руб., ребенок все равно получит миллион от страховой компании. В нескольких наших продуктах предусмотрено участие в инвестиционном доходе компании. По итогам 2006 года инвестиционная доходность, начисленная клиенту, составила 13%.

— Но ведь деньги обесцениваются.
— В банке они обесцениваются точно так же. Инфляция — это бич для любого финансового инструмента. До моего прихода в «Росгосстрахе» была «старая жизнь», как условно мы теперь это называем,— свод правил и средний срок страхования один год. Что можно накопить в течение года? Все го несколько зарплат. Я спрашивал агентов: «За чем клиенты это покупают?» Они отвечали: «Люди на шапку копят». До 2005 года «Росгосстрах» сколько собирал по «старой жизни», столько и выплачивал. Сейчас средняя срочность выросла до 12 лет, а максимальный срок — до 20 лет. Когда мы начинали развивать это направление, нам говорили: «Ничего у вас не получится, никто не понесет деньги больше чем на пять лет!» Тем не менее в 2007 году мы заключили договоров на долгосрочное страхование на миллиард рублей.

— Как удалось достичь подобных результатов?
— Выращиваем специализированную агентскую сеть. В 45 регионах имеем 80 точек продаж, 1200 продуктивных агентов. Продавать «жизнь» сложно, нужны квалифицированные люди. Их подготовка стоит дорого. Сейчас пока рано говорить об окупаемости — страхование жизни во всем мире очень затратный бизнес, и нужно потратить десятки миллионов долларов и около десяти лет, чтобы вывести этот бизнес на окупаемость. Тем не менее уровень его капитализации высокий — компанию «Росгосстрах — жизнь» сейчас можно продать за хорошие деньги. Хотя продавать ее, конечно, никто не собирается.

Аделаида СИГИДА


  Вся пресса за 22 февраля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Управление, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
Текущая пресса

19 августа 2024 г.

NEWS.ru, 19 августа 2024 г.
Названы реальные причины, из-за которых таксисты могут остаться без работы

РБК.Мурманск, 19 августа 2024 г.
В Мурманской области северяне застраховали жизнь на 168,6 млн руб.

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 19 августа 2024 г.
Правительство Чувашии утвердило состав рабочей группы по реорганизации страховых медорганизаций

Вечерняя Казань, 19 августа 2024 г.
По делу о хищении средств в агросекторе Татарстана допросили подсудимых

Блокнот, Волгоград, 19 августа 2024 г.
«Ингосстрах» отказал инвалиду из Волгограде выплачивать страховку

ГТРК Курск, 19 августа 2024 г.
Жителей Курской области предупреждают о новой мошеннической схеме с полисом ОМС

РИА Дагестан, 19 августа 2024 г.
Дагестан назвали антилидером по доле мошенничеств и автоподстав

Известия онлайн, 19 августа 2024 г.
Названы регионы РФ с самой высокой долей риска по ОСАГО

Волгоградская правда, 19 августа 2024 г.
Волгоградец лишился страховой выплаты из-за подлога

360.ru, 19 августа 2024 г.
Страховой эксперт Худяков рассказал, что малые компании пытаются привлекать персонал за счет страхования

Санкт-Петербургские ведомости, 19 августа 2024 г.
Диспансеризация с подвохом

Время Н, Нижний Новгород, 19 августа 2024 г.
Время на здоровье: сроки оказания медицинской помощи по полису ОМС

РИА Новости, 19 августа 2024 г.
РСА назвал регионы с самой высокой долей риска высокоубыточных договоров ОСАГО

Курсив, Ташкент, 19 августа 2024 г.
Узбекские страховщики заплатили штрафы на 117,5 млн сумов

Казахстан Сегодня, Алматы, 19 августа 2024 г.
Ущерб автовладельцев из-за града в Астане может превысить 4,5 млрд тенге - страховщики

Волга Ньюс, Самара, 19 августа 2024 г.
НОВИКОМ и «РТ–Взаимное страхование» договорились о сотрудничестве

Авторадио, 19 августа 2024 г.
75 процентов таксистов не выполнили новые требования для работы с 1 сентября


  Остальные материалы за 19 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт